Ketua umum :
Merencanakan, mengatur, mengkoordinir, dan mengawasi seluruh pergerakan atau kegiatan yang dilakukan oleh HIMAGRON.

Wakil ketua :
Membantu tugas ketua umum dalam merencanakan, mengatur, mengkoordinir, dan mengawasi seluruh pergerakan atau kegiatan yang dilakukan oleh HIMAGRON. Selain itu, wakil ketua juga menggantikan posisi ketua umum yang bersifat sementara (sebagai penanggung jawab sementara) jika ketua umum melaksanakan tugas akademik atau di luar tugas dan wewenang HIMAGRON.

Sekretaris 1:

1. Mengatur jadwal pertemuan HIMAGRON
  2. Membuat dan mendata surat-surat keluar dan menyerahkan kepada penerima surat
  3. Mencatat hasil rapat setiap kali pertemuan HIMAGRON (notulensi rapat)
  4. Merapikan administrasi

Sekretaris 2:

1. Membuat dan mendata surat-surat masuk ke HIMAGRON
  2. Mencatat hasil rapat setiap kali pertemuan HIMAGRON (notulensi rapat)
  3. Menggantikan atau mewakili sekretaris 1 pada setiap rapat HIMAGRON jika sekretaris 1 berhalangan hadir

Bendahara 1:

1. Mengatur anggaran keuangan seluruh Divisi
  2. Mengawasi keluar masuknya keuangan pada setiap kegiatan

Bendahara 2:

1. Mengurus kas HIMAGRON
  2. Membantu bendahara 1

Kepala Departemen:

1. Tugas seorang kepala departemen adalah sebagai berikut:
  2. Mengatur, mengkoordinir, dan mengawasi setiap program kerja yang dilaksanakan
  3. Bersama anggota menyusun program kerja (proker) sesuai dengan tujuan masing-masing departemen
  4. Bersama anggota menjalankan proker yang telah disusun dan direncanakan
  5. Mengadakan koordinasi dengan kepala Departemen lain jika diperlukan
  6. Mengevaluasi hasil kerja dan selanjutnya dilaporkan kepada ketua umum HIMAGRON.

Pada kepengurusan HIMAGRON 2012/2013 terdapat 6 Departemen dengan ranah kerja masing-masing sebagai berikut:

Departemen Pengembangan Sumberdaya Manusia (PSDM)

1. Pengembangan sumberdaya manusia menyangkut potensi mahasiswa dan potensi organisasi. Departemen ini dituntut untuk dapat mengembangkan potensi-potensi yang dimiliki organisasi, pengurus, dan anggota dalam rangka menciptakan karya-karya sebagai langkah awal pergerakan HIMAGRON. Ranah kerja Departemen PSDM adalah:
  2. Mengadakan kegiatan-kegiatan yang dapat menampung potensi mahasiswa baik yang bersifat seni maupun olahraga
  3. Mengadakan kegiatan-kegiatan yang mengarah pada regenerasi kepengurusan
  4. Mengurus segala kegiatan HIMAGRON yang berhubungan dengan PSDM, baik di dalam maupun di luar HIMAGRON

Departemen Penelitian dan Pengembangan Tanaman (Litbangtan)

1. Memperkenalkan pertanian kepada masyarakat sekaligus menerapkan keahlian pertanian dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat.
  2. Meningkatkan minat anggota dalam bidang penelitian, menampung ide-ide dan kreativitas mahasiswa AGH di bidang penelitian pertanian
  3. Menganalisa permasalahan-permasalahan budidaya pertanian yang didapat di lapangan dan isu-isu yang beredar tentang pertanian.

Departemen Eksternal

1. Mengumpulkan dan meyebarluaskan informasi-informasi kepada konstituen HIMAGRON dalam rangka meningkatkan kegiatan-kegiatan HIMAGRON
  2. Melakukan pendekatan-pendekatan dan menjaga hubungan baik dengan organisasi-organisasi dan atau instansi-instansi tertentu dalam rangka memperluas pergerakan HIMAGRON
  3. Sebagai sarana penghubung antara HIMAGRON dengan pihak Departemen Agronomi dan Hortikultura dan Institusi lain di dalam atau luar kampus.

Departemen Komunikasi dan Informasi (Kominfo)

1. Menyediakan sarana dan informasi kepada seluruh anggota HIMAGRON
  2. Bekerja sama dengan Divisi Litbangtan dan CTHB dalam menyampaikan kajian-kajian pertanian.

Departemen Kewirausahaan

1. Mengembangkan jaringan usaha sebagai modal tetap kegiatan HIMAGRON
  2. Sebagai fund rising utama HIMAGRON
  3. Mengadakan kegiatan-kegiatan yang mengarah pada pengembangan potensi mahasiswa di bidang wirausaha

Departemen Internal
Departemen ini merupakan salah satu Departemen yang cukup berpengaruh terhadap kegiatan-kegiatan HIMAGRON, karena Departemen ini dituntut untuk bekerja keras dalam rangka mempersolid kepengurusan dan meningkatkan rasa memiliki terhadap HIMAGRON.

Departemen internal memiliki ranah kerja sebagai berikut:

1. Mengurus jalannya kesekretariatan, jadwal piket, dan menertibkan penggunaan aset-aset HIMAGRON
  2. Merapikan administrasi HIMAGRON secara keseluruhan
  3. Mendata seluruh barang-barang inventaris HIMAGRON